Старт чукотской гонки на собачьих упряжках отложен

Старт чукотской гонки на собачьих упряжках отложен
Фото: департамент культуры, спорта и туризма ЧАО

Оргкомитет гонки на собачьих упряжках "Надежда-2024" (6+) перенес старт первого заезда. Решение было принято из-за погодных условий – на Чукотский район, где пройдет начальный этап мероприятия, обрушилась пурга. Каюры и сопровождающие будут ждать, когда стихнет ветер, сообщает ИА "Чукотка".

Старт гонки на собачьих упряжках "Надежда-2024" планировалось дать в субботу, 30 марта. Каюры должны были проехать около 30 километров от села Инчоун до Уэлена. Но, в планы организаторов мероприятия вмешалась погода – сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду заставил отложить старт. Также, из-за погоды в Инчоун не смогли вовремя прибыть автомобили сопровождения.

«Из Анадыря к нам направились два вездехода "Бурлак". Они также должны забрать из райцентра и доставить в Инчоун, к старту, секретаря гонки, ветеринара и сопровождающих. Но, снегоболотоходы из-за пурги в пятницу не доехали, остановились в двух сотнях километров от Лаврентия», - сообщили накануне в администрации Чукотского района.

Как сообщила в своем телеграм-канале глава администрации муниципалитета Лариса Юрочко, церемония открытия гонки и ее старт состоятся в ближайший благоприятный по погодным условиям день.

При этом, ведущие интернет-порталы прогноза погоды обещают в ближайшие два дня лишь усиление ветра на территории самого восточного района Чукотки.  

Напомним, на гонку "Надежда-2024" подали заявки 13 каюров. Они примут участие в заезде на 626 км через населенные пункты Чукотского района и Провиденского городского округа и финишируют в Лорино. На преодоление маршрута закладывается 12 дней. Призовой фонд соревнований в этом году составит 3 млн 850 тыс. рублей. Победитель получит 1 миллион, остальные деньги распределят между финишировавшими каюрами.  

Гонка проходит при поддержке правительства Чукотского АО для сохранения уникального наследия народов округа и популяризации ездового спорта. Соревнования проводятся с 1991 года. В прошлом году в гонке с большим отрывом победил представитель села Янракыннот Михаил Тельпин.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру