Гонка "Надежда" впервые пройдёт от Инчоуна до столицы Чукотки

Гонка "Надежда" впервые пройдёт от Инчоуна до столицы Чукотки
Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

1232 километра составит протяженность трассы традиционной гонки на собачьих упряжках "Надежда" в этом году. Её маршрут впервые соединит село Инчоун Чукотского района с Анадырем, сообщает ИА "Чукотка".

Гонка "Надежда" будет состоять из 15 этапов и пройдет по берегам двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Старт запланирован на утро 31 марта в селе Инчоун Чукотского района. В этом населенном пункте сильны традиции ездового собаководства, инчоунские каюры участвуют во всех гонках.

«Упряжки пойдут через самый восточный населенный пункт Евразии Уэлен, райцентр Чукотского района Лаврентия и мировую столицу китобойного промысла Лорино. Затем гонка продолжится по территории Провиденского городского округа и городского округа Эгвекинот», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном департаменте культуры, спорта и туризма.

Дальнейший маршрут пройдёт через Янракыннот, Новое Чаплино, Провидения, Сиреники, Нунлигран, Энмелен, Сетукан, Конергино и Эгвекинот. Заключительные три этапа повторяют прошлогоднюю гонку: Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Финиш в окружной столице запланирован на 16 апреля, общая протяженность трассы – 1232 километра. Призовой фонд составляет 4,7 млн рублей, победителю достанется миллион. Первое заседание оргкомитета ожидается в начале февраля, заявки на участие в гонке принимаются до 17 марта в региональном департаменте культуры, спорта и туризма и в администрации Чукотского района.

Примечательно, что по такому маршруту гонка пройдет впервые. Ранее до Анадыря по побережью Берингова моря каюры "Надежды" добирались пять раз. В 1991 и 1992 годах после участка на территории Аляски упряжки до столицы Чукотки шли от Уэлена, а в 1994 и в 2010 – 2011 годах – от Лаврентия.

Гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991, ее главная цель – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся традиционным образом жизни. Первые две гонки были межконтинентальными и проходили по маршруту Ном – Анадырь. Затем соревнования проводились на территории Чукотского автономного округа, причем маршрут периодически менялся.  

В последнее время гонка проводилась только в Чукотском районе, но в прошлом году организаторы решили вернуть финиш в Анадыре. "Надежда-2021" стартовала в Лорино и шла по северному маршруту – побережью Чукотского моря до села Ванкарем, затем через Эгвекинот в окружную столицу. После финиша на льду лимана каюры прошли со своими упряжками через весь город. По итогам общего зачёта победа досталась опытному гонщику Петру Поягиргину из Инчоуна. Он получил приз в 1 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру