В магазинах мобильных приложений GooglePlay и AppStore появилось пособие "Чукотская глаголица" (6+). Это электронная версия одноименного русско-чукотского словаря и разговорника, который в 2022 году выпустили Полиметалл и Чаунский краеведческий музей. Аудиоверсию озвучила хранительница традиций из Певека Зоя Сопка, сообщает ИА "Чукотка".
С идеей подготовить мобильную версию "Чукотской глаголицы" выступила золоторудная компания "Майское", входящая в "Полиметалл". В 2024 году подобный проект был реализован в Хабаровском крае. Там при поддержке горнорудной компании были разработаны приложения для смартфонов, посвященные орочскому, удэгейскому и негидальскому языкам.
«Работа над приложением шла с января по май этого года. Дистанционно мы сотрудничали с творческой группой из Хабаровского края, в которую вошли - разработчик мобильных приложений и дизайнеры. В качестве координатора выступил увлеченный языками человек - Василий Харитонов. Основой для нашего приложения стал макет книги "Чукотская глаголица" и иллюстрации к ней. Аудиоверсию разговорника подготовила хранительница традиций из Певека Зоя Сопка. Запись мы организовали совместно с Чаунским музеем тем более, что современные приложения позволяют сделать это без специальных студий», - рассказала начальник управления по коммуникациям и социальной политике золоторудной компании "Майское" Алена Павлова.
Мобильное приложение состоит из словаря и разговорника рассортированного по темам: дом, семья, путешествия, одежда, оленеводство и многие другие. Прослушивать аудио можно в оффлайн-режиме, для словаря работает поиск, в том числе по буквам чукотской кириллицы, а также возможно добавление слов в "избранное". Приложение ориентировано на широкую аудиторию - от учащихся и педагогов, до тех, кого интересует чукотский язык. В GooglePlay и AppStore "Чукотская глаголица" появилась с 17 июня. Скачать ее можно бесплатно.
Напомним, проект "Чукотская глаголица" начался в 2020 году. Тогда Чаунский краеведческий музей совместно с золоторудной компанией "Майское" выпустил настольную игру (0+) для изучения чукотского языка. Спустя два года вышла вторая часть проекта - русско-чукотский разговорник (6+), иллюстрированный рисунками детей из Певекской школы искусств и питерской студии "Картинки". Поддержку проекту оказали - Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, финансировали выход пособия ЗК "Майское" и Сбербанк. Игра и книги не поступали в продажу, а распространялись бесплатно.