Блюдом из кактуса удивили представители Мексики жителей Чукотки

Блюдом из кактуса удивили представители Мексики жителей Чукотки
Фото: ИА "Чукотка"/ Данил Черкалин

В среду, 16 апреля, в столице Чукотки стартовала гастрономическая программа культурно-спортивного фестиваля "Корфест" (0+). С национальной кухней жителей округа знакомят гости из Индии и Мексики, а также известные российские повара. Серия мероприятий завершится шоу "Популярные блюда из северной рыбы" на льду Анадырского лимана, сообщает ИА "Чукотка".

Открыл гастрономическую программу мастер-класс в Чукотском многопрофильном колледже. Его провели опытные шеф-повара из России и Индии. Нагендра Махадеваппа специально для региона создал блюдо самоса с олениной, в котором гармонично сочетаются местные продукты и индийские специи. Также он угостил участников мероприятия авторским чаем масала. Его коллега Антон Сальников поделился своими кулинарными секретами, приготовив карамелизированные блины с цедрой апельсина. Эксперты провели мероприятие специально для студентов образовательного учреждения.

Вторым событием стал мастер-класс по традиционной мексиканской кухне. Для него в малом зале Окружного Дома народного творчества оборудовали импровизированную кухню с небольшой электроплитой и газовой горелкой. Своим мастерством с анадырцами делилась Мария Назарет Санчес Ромеро, а ее супруг, посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас, выступил с лекцией о современной Мексике — её культуре, языковому и гастрономическому многообразию и роли в международном сотрудничестве.

«Мы привезли на Чукотку из Мексики десять видов продуктов. Это мука из белой и красной кукурузы, кактус нопаль. Мы также взяли с собой разновидности перца чили, в том числе подкопчённый перец. Кроме того, у нас есть специи, сделанные из трав, которые произрастают только в Мексике. Привезли и некоторое оборудование: противень, пресс для приготовления тортильи и молькахете –"доисторический миксер" из вулканического камня», — поделилась Мария Назарет Санчес Ромеро.  

Во время мастер-класса гостья приготовила три варианта традиционного мексиканского завтрака и два острых соуса и десерт. Жителей окружной столицы угостили тортильями, тако с курицей и салатом из кактуса, чайным напитком каркаде и мармеладом из гуавы и айвы. Гостья отметила, что все ингредиенты, кроме кактуса, можно приобрести в российских магазинах.  

После гастрономического мероприятия гости из Мексики провели отдельную встречу с представителями национальных художественных промыслов Чукотки. Особое внимание было уделено традиционным техникам резьбы по кости.

Завершит гастрономическую программу шоу "Популярные блюда из северной рыбы" (6+). Гостей "Корфеста-2025" угостят чукотской корюшкой в интерпретациях от команды шеф-поваров. Мероприятие пройдет на льду Анадырского лимана.  

Напомним, главным событием "Корфеста" станут массовые соревнования по подлёдному лову корюшки. Лучших определят по количеству выловленной рыбы. Самый удачливый рыбак получит 100 тысяч рублей, серебряный призер – 70, а бронзовый – 50. Также будут четыре дополнительных номинации. Запланирована и обширная спортивная программа. Она включит состязания по национальной борьбе тэйкэв, игре в эскимосский мяч, армреслингу, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и другие активности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру