Иностранные шеф-повара разработают блюда для фирменного меню Чукотки

Иностранные шеф-повара разработают блюда для фирменного меню Чукотки
Фото:чукотка.рф

Фестиваль "Гастрокэмп-2024" впервые стартовал в Анадыре. В нем принимают участие повара из ведущих российских ресторанов, иностранные шефы, а также специалисты окружного общепита. Главной задачей фестиваля станет создание блюд для "Меню Чукотки", которое объединит традиции северной кухни и новаторские подходы современных профессиональных поваров, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства округа.

Мероприятие "Гастрокэмп Чукотка-2024" проходит с 23 по 26 апреля на базе Чукотского многопрофильного колледжа. На него приехала высокопрофессиональная команда шеф-поваров. Вместе с чукотскими специалистами сетей общественного питания они будут трудиться над созданием новых блюд северной кухни.

В Анадырь приехал шеф-повар из Рима Мауро Пиккарди, уроженец Белграда Джордже Костич, известный тайский шеф Тонгсук Чанаммом и тунисец Хосни Бен Амор. Также в команде бренд-шеф ресторанов "Технология питания" из Москвы Антон Сальников, шеф-повар донецкого ресторана "Атлас" Сергей Михневич, шеф-бармен и совладелец "Speakeasy Community Bar" из Уфы Евгений Шкарин, столичный шеф-кондитер Елена Баклашова. Руководит проектом президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

В фестиваля участвуют и местные повара. Над созданием "Меню Чукотки" трудятся Юрий Беляев и Антон Халин из анадырского кафе-бара "Coffe-Studio". Галина Морковина представляет кафе "13 стульев" поселка Эгвекинот. Анжелика Малкова приехала в Анадырь из Певека - она работает в кафе "Арабика". Кирилл Воловик представляет отель "Чукотка", а Вилен Гизбрехт и Кирилл Ковалев – Билибинскую торговую компанию.

Итогом работы фестиваля станет разработка свыше двух десятков оригинальных блюд. Это холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Новинки внедрят в меню заведений общественного питания округа.

Справка: Проект "Гастрокэмп" – разработка специалистов Международного этногастрономического центра для субъектов РФ. Пилотный Гастрокэмп был проведён в 2021 году в Калужской области. В 2022 году был проведен "Гастрокэмп Камчатка 2022" в ходе которого было создано 30 авторских блюд и 9 напитков, вошедших в "Камчатское меню". В августе 2023 года в Камчатском крае прошёл международный "Гастрокэмп Камчатка-2023" с участием шеф-поваров из Индонезии, Перу, Таиланда, Иркутска, Москвы, Хабаровска и Камчатского края. В октябре 2023 года состоялся международный "Гастрокэмп Бурятия". В результате было создано "Меню Бурятии", состоящее из 32 блюд, 19 соусов и 6 напитков. В 2024 году проект Гастрокэмп впервые прошёл в Сахалинской области, заложив основы концепции "островной кухни".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру