На Чукотке продолжают вакцинировать животных от бешенства

На Чукотке продолжают вакцинировать животных от бешенства
Фото: чукотка.рф

Специалисты ветеринарной службы в населенных пунктах осуществляют поквартирный обход для установления наличия домашних животных и последующего вакцинирования. Что касается бездомных животных, то их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и ставят метку.

В округе ранее был объявлен карантин на 60 дней из-за 7 лабораторно подтвержденных случаев заражения бешенством среди домашних и диких животных.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, власти разработали план мероприятий для ликвидации эпизоотических очагов бешенства.

По состоянию на 18 мая, карантин уже подходит к завершению в селе Новое Чаплино и в вахтовом поселке на 26 км от города Певек. Однако, карантинные мероприятия продолжаются в селах Ваеги, Лаврентия, Марково, Усть-Белая и Канчалан.

С начала года в округе ветеринары привили уже более 2 686 собак и кошек от бешенства, 30% из которых – животные без владельцев. Это позволит ликвидировать не только эпизоотические очаги бешенства, но и предотвратить их появление в будущем.

«Первые случай бешенства в этом году были установлены в вахтовом поселке недалеко от ГО Певек на 26 км, где бешенство развилось у бездомной собаки. Второй случай был зарегистрирован в селе Новое Чаплино у не привитой от бешенства домашней собаки. В апреле выявили у диких животных в селах Ваеги и Лаврентия, в обоих случаях это больные бешенством лисы. Три последних случая зарегистрированы в селах Марково, Усть-Белая и Канчалан, заболели бешенством лисы. Диагноз был установлен при исследовании материалов в Федеральном центре по защите животных в городе Владимир», - рассказал начальник Управления ветеринарии Департамента сельского хозяйства и продовольствия Леван Сирабидзе.

Благодаря усилиям специалистов ветеринарной службы и сотрудничеству населения, угроза распространения бешенства среди животных на Чукотке будет минимизирована.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру