В пять раз выросло финансирование поддержки ИЖС на Чукотке

В пять раз выросло финансирование поддержки ИЖС на Чукотке
Фото: чукотка.рф

В Чукотском АО финансирование поддержки индивидуального жилищного строительства составило более 16 млн рублей, что в пять раз превышает объемы 2021 года. Возможностью частично возместить расходы при строительстве домов в этом году воспользовались 5 застройщиков. Предельная сумма возмещения затрат за построенный дом или за его приобретение и доставку в регионе составляет 6 млн рублей.

В разной стадии готовности находится еще 15 объектов ИЖС, по которым жители планируют воспользоваться мерами поддержки в ближайшие два года. Сейчас большинство застройщиков проживают в городском округе Анадырь.

«На территории городского округа Анадырь для ИЖС выделено 56 земельных участков, которые также будут предоставлены многодетным семьям, имеющим трех и более детей. Также Администрацией ГО Анадырь предпринимаются необходимые меры по обеспечению указанных земельных участков необходимой инфраструктурой – сетями тепло-электро-водоснабжения и водоотведения, а также транспортной инфраструктурой. В дальнейшем благодаря реализации данных мероприятий ожидаем увеличения объемов индивидуального жилищного строительства и улучшения жилищных условий многодетных семей», – отметили в Комитете по градостроительству и архитектуре окружного Департамента промышленной политики.

Жители округа могут воспользоваться одним из двух вариантов поддержки – до начала строительства на участке или после регистрации уже построенного объекта.

Для тех, кто хочет получить возмещение затрат за уже построенный дом, обязательными условиями являются: ввод дома в эксплуатацию не ранее 1 января года, предшествующего году подачи заявления и постановка на кадастровый учет дома. Для тех, кто планирует возместить затраты на приобретение домокомплекта, условия немного иные. Необходимо наличие приобретенного и доставленного на территорию Чукотского АО домокомплекта, а ввести дома в эксплуатацию нужно не позднее двух лет с года получения поддержки.

При соблюдении вышеперечисленных условий воспользоваться поддержкой может любой житель, имеющий постоянную регистрацию на территории Чукотского автономного округа. Заявление можно подать в администрацию муниципалитета.

Реализация механизма поддержки осуществляется в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру