На Чукотке проходит миграция дикого северного оленя

На Чукотке проходит миграция дикого северного оленя
Фото: чукотка.рф

На территории Билибинского, Анадырского районов и городского округа Певек сейчас находятся мигрирующие стада диких северных оленей. По предварительным данным, они насчитывают от 100 до 200 тысяч голов. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа совместно с представителями Департамента природных ресурсов и экологии и учеными АНО «Арктический научный центр» провели заседание по вопросу миграции.

Для проведения работы по определению популяции дикого оленя, передвигающегося между Чукоткой и Якутией, принято решение о совместной работе с Дирекцией биологических ресурсов республики Саха-Якутия по установке пять спутниковых ошейников для отслеживания их передвижения. Ошейники планируется установить уже в декабре. Еще одну партию планируется закупить и установить в 2023 году.

Главам Администраций Билибинского и Анадырского районов рекомендовано создать оперативный штаб по сохранению домашних оленей в период неконтролируемой массовой миграции дикого оленя и совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии провести мониторинг по их количеству и пути его передвижения по территории районов.

Работа по мониторингу миграции дикаря уже началось, по рекомендации Департамента сельского хозяйства и продовольствия установлен один спутниковый ошейник StecCollar 2.0 в сельхозпредприятии «Островное». Проводится мониторинг в режиме реального времени.

«Пресс дикого оленя стал одним из основных факторов снижения поголовья домашних оленей. Например, в 90-х годах поголовье домашнего оленя составляло 458 тысяч, а сейчас насчитывает до 134 тысяч голов. В последние года дикарь остается на зимовку на территории Билибинского района возле совхозов «Островное» и «Озерное», но основная часть поголовья мигрирует по территории земель Анадырского района, уходя на Камчатку и Магаданскую область. В ходе миграции подрывается кормовая база оленеводческих предприятий, которые вынуждены часто проводить геоботанические исследования для составления новых маршрутов оленеводческих бригад. Дикарь уводит домашних оленей, потери которых составляют более 5000 голов в год. Со стадами дикого оленя массово приходят хищники, которые нападают на домашние стада и ежегодно затравливается более 3000 голов, в том числе распространяются заразные болезни», – рассказал начальник производственного отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.

На Чукотке миграция дикого северного оленя проходит ежегодно. В поисках лучших пастбищ и других более благоприятных условий существования дикие олени совершают огромные переходы. Как правило, на территории округа под его пресс попадают сельхозпредприятия «Марковский», «Имени Первого Ревкома Чукотки» Анадырского муниципального района, сельхозпредприятия «Олой», «Островное» и «Озерное» Билибинского района, а также сельхозпредприятие «Чаунское» городского округа Певек. Сейчас часть популяции дикого северного оленя ушла с территории пастбищ сельхозпредприятия в соседнюю республику Саха-Якутия. Также стадо в количестве 5-6 тысяч голов отогнали работники оленеводческой бригады №2 сельхозпредприятия «Чаунское».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру