Северяне помогают бойцам в зоне специальной военной операции

Северяне помогают бойцам в зоне специальной военной операции
Фото: думачукотки.рф

Региональные депутаты и сотрудники Аппарата Думы округа присоединились к акции по сбору средств для оснащения военных отрядов, защищающих Донбасс. На собранные деньги закупаются бронежилеты, тепловизоры и другое необходимое для защиты республик оборудование и амуниция

Как рассказал инициатор проекта «Чукотка - фронту», житель окружной столицы Александр Праведных, северяне уже передали бойцам вещи, продукты питания, товары первой необходимости.

«Защитники Донбасса были настолько тронуты вниманием такой далёкой от них Чукотки, что записали благодарственное видео с фронта. Нам приятно осознавать, что мы причастны к делу общей победы над нацизмом», - рассказал Александр Праведных.

Координатор проекта и муниципальный депутат городского округа Анадырь Сергей Колядко отметил, что сегодня военные остро нуждаются в специальных дронах, оснащённых тепловизорами, так как боевики изменили тактику боя.

«По рассказам наших бойцов с передовой, укронацисты обстреливают из замаскированной тяжёлой артиллерии города и сёла и сразу прячутся по своим норам. Тепловизоры помогают обнаружить горячие стволы орудий и скорректировать огонь по врагу», - пояснил он.

К акции по сбору средств присоединились региональные депутаты и сотрудники Аппарата Думы округа. Спикер окружного парламента Валентина Рудченко напомнила, как Чукотка собирала деньги для фронта во время Великой Отечественной войны.

«Хоть на нашей территории и не было слышно взрывов, все труженики работали в едином порыве, чтобы как можно скорее сокрушить врага: горняки, работники совхозов, морзверобои, оленеводы. На фронт поставлялась пушнина, рыба, оленина, питательное мясо морского зверя», - рассказала парламентарий.

Она добавила, что Государственный Комитет Обороны дал высокую оценку активному участию трудящихся Чукотки в сборе средств на вооружение. Об этом говорит телеграмма, которую 10 февраля 1943 года направил в адрес Окружкома ВКП(б) Иосиф Сталин. «Передайте трудящимся Чукотского округа, собравшим 2 261 719 рублей на строительство вооружения для Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии», - написал верховный главнокомандующий.

«Как писала известная чукотская поэтесса Антонина Кымытваль: «Война Чукотку обошла, солдаты Север заслонили, но похоронки в женщин били, и стала мать, как снег, бела». Наши солдаты и сегодня заслоняют собой нашу Родину. Четыре похоронки пришли на Чукотку. Мы должны сделать всё, чтобы как можно скорее покончить с фашизмом на Украине», - считает Валентина Рудченко.

Желающие принять участие в финансовой поддержке воинов-освободителей Донбасса могут перечислить средства на карту 2202 2006 8808 5750 Александра Владимировича Праведных с пометкой «Чукотка – фронту».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру