Мемориал "Чукотка-фронту" отремонтировали в Анадыре

Мемориал "Чукотка-фронту" отремонтировали в Анадыре
Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

В столице Чукотки завершены работы по реконструкции шестиметровой стелы с именами героев Великой Отечественной войны. Подрядчик полностью заменил гранитные плиты облицовки стелы мемориала "Чукотка-фронту", а также добавил около десятка новых фамилий на памятник, сообщает ИА "Чукотка".

Ремонтные работы на мемориале начались в конце сентября. Деньги в размере 860 тысяч рублей выделила администрация Анадыря по программе "Формирование комфортной городской среды". Подрядчиком выступила компания ООО "Перфект".

Изначально планировалось заменить поврежденные от времени гранитные плиты, а также обновить выбитые на постаменте имена жителей Чукотки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Однако, подрядчик принял решение расширить список работ.

«Замена только поврежденных плит имела бы кратковременный эффект. По согласованию с администрацией было принято решение поменять полностью всю облицовку, заказать новый гранит, чтобы полностью обновить памятник, а также увеличить список фамилий. Нами был сделан запрос в местный военкомат, чтобы фамилии всех те люди, которые принимали участие во Второй мировой войне, появились на памятнике. Порядка 10 новых фамилий были добавлены», - рассказал представитель компании-подрядчика ООО "Перфект" Иван Скопинский.

Например, на памятнике появилась фамилия летчика Тимофея Елкова, который стал первым боевым асом Великой Отечественной войны из числа коренных народов Чукотки.

Работу по реконструкции памятника осложнили погодные условия. В Анадыре рано наступили холода. Рабочим пришлось устанавливать тепловые пушки и круглосуточно обогревать место, где производились работы, чтобы не нарушить технологию облицовки памятника. Даже после того, как все гранитные платы были уложены, еще неделя понадобилась на то, чтобы раствор высох.

В среду, 13 октября, комиссия во главе с мэром Анадыря Леонидом Николаевым приняла работы у подрядчика.

«Это очень значимое место для Анадыря. Здесь проходят торжественные мероприятия ко Дню Победы, церемонии в другие памятные даты. Сейчас это выглядит достойно, и мы будем эту локацию развивать. В следующем году планируем оборудовать наклонные плиты с надписями в месте закладки памятных капсул с землей с мест сражений Великой Отечественной войны», - сообщил Леонид Николаев.

Гарантия на проведенные работы 3 года. Если за это время, будут обнаружены недочеты, подрядчик их устранит.  

Тем временем продолжаются работы по ремонту еще одного городского объекта. В рамках той же городской программы проводится реконструкция памятника Николаю Чудотворцу. Специалисты уже приступили к укладке лабрадоритовых плит основания монумента. Работы планируется закончить в течение двух недель.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру