Чукотскую экспозицию оценили на международной выставке в Москве

Чукотскую экспозицию оценили на международной выставке в Москве
Фото:Instagram/@akmnch

Третье место в конкурсе "Лучшая региональная экспозиция" на XVI выставке-ярмарке "Сокровища Севера — Мастера и художники России 2021" (6+) заняла делегация Чукотки. Мастера народных промыслов, повара национальной кухни и артисты отмечены  множеством престижных наград. Выставочные мероприятия  проходили с 8 по 12 сентября в Москве, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на АКМНЧ. 

В состав чукотской делегации вошли мастера народно-художественных промыслов по изготовлению изделий из кожи и меха, повара национальной кухни, юные воспитанники этноклуба "Э'йн'эк'эй" Дворца детского творчества Анадыря и артисты окружного Дома народного творчества.  

Лоринская мастерица Нелля Омрынто привезла на выставку авторскую коллекцию одежды, изготовленную из кожи, меха, бисера и подшейного волоса оленя. Династия художников-косторезов Манасбаевых из Анадыря представила произведения из кости моржа.  

В выставке также приняли участие мастер из Провидения Александр Киласов, Ирина Афонина из города Билибино, науканская мастерица Лида Воловик и студенты Чукотского многопрофильного колледжа. Экспозиция чукотских мастеров заняла третье место.

Александр Киласов был признан лауреатом конкурса "Лучшее произведение национального народного искусства" в номинации "Художественная обработка кости и рога". А работы Ирины Афониной – одними из лучших  произведений национального народного искусства в номинации "Изделия сувенирного промысла". 

Лида Воловик  стала лауреатом конкурса на лучшее произведение национального народного искусства в номинации "Изделие из кожи". Нелля Омрынто заняла третье место в конкурсе на лучшее произведение национального народного искусства в номинации "Изделия сувенирного промысла". Смогли удивить строгое жюри чукотские повара, которые представили блюда национальной кухни.  Представители  Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки стали победителями в конкурсе "Ковчег вкуса". А Валентина Юхак –  первой в номинации "Мать Земля. Коренные народы. Мясо и молоко".  

В ее меню были экзотические для москвичей блюда из чукотских дикоросов и морских животных:

«Это салат из китовой кожи с диким луком, кашица из печени моржа с ягодами, кашица из зелени,  моржовое мясо «под шубой» , приправленное печеночным паштетом моржа, топленое сало оленя  с отварным измельченным китовым мясом,  отварное китовое мясо с морской капустой, упой и с другими разными видами асцидий отварное моржовое мясо с квашеной зеленью», - сообщили в АКМНЧ. 

Коллектив Дворец детского и юношеского творчества города Анадырь получил специальный приз "За дизайн и национальный колорит" в конкурсе "Национальная кухня". Ансамбль  "Э'йн'эк'эй" стал лауреатами музыкально-песенного и танцевального конкурса. 

Чукотские мистера провели ряд мастер-классов по изготовлению сувенирных изделий, учили гостей выставки резьбе по кости. Артисты Олит Тевлянаут и Зоя Туре удивили собравшихся искусством горлового пения.

Напомним, участие в выставке-ярмарке было организовано при поддержке губернатора и правительства Чукотки , АКМНЧ, некоммерческого объединения "Фонд развития Чукотки" , Уэленской косторезной мастерской, музейного центра "Наследие Чукотки", Дома народного творчества, Золоторудной компании "Майское", детско-молодежной общественной организации "Спорт-Интерны" . 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру