Искусственный интеллект: революция или угроза?

Искусственный интеллект: революция или угроза?
Фото: пресс-служба НП «Молодежная палата»

Об искусственном интеллекте, пожалуй, слышали все. Но все ли понимают, что это за система, на что она способна и где находится предел её развития? Разработкой новых алгоритмов ИИ, обучением нейросети и адаптацией искусственного интеллекта под окружающую действительность активно занимаются специалисты ведущих отечественных IT-компаний – участники нового проекта «Российские IT-Лидеры». Этот проект, реализуемый при поддержке гранта Минобрнауки РФ в рамках федеральной инициативы «Популяризация науки и технологий», направлен на повышение конкурентоспособности отечественных IT-лидеров на мировом рынке и популяризацию российских научных исследований и разработок.

Принято различать три вида искусственного интеллекта: слабый (Narrow), сильный (AGI) и супер-ИИ (Super). Примеры использования первого мы можем наблюдать повсеместно – это и распознавание лиц, и реклама в социальных сетях, и голосовые помощники на различных сервисах. Что же касается сильного и суперсильного искусственных разумов – эти системы на сегодняшний день ещё недоступны, но в теории способны не просто развивать сами себя, но и превзойти лучшие умы человечества. Даже сейчас – к примеру, при телефонных обращениях в различные службы – порой не сразу понятно, общаешься ли ты с живым человеком-консультантом или же с машиной. Впрочем, задача ИИ вовсе не в том, чтобы вводить людей в заблуждение, она – лишь в достижении цифровым разумом максимального понимания мира и приобретения способность действовать в нём так, чтобы приносить пользу людям.

Согласно одной из распространённых формулировок, искусственный интеллект (ИИ, AI) представляет собой способность интеллектуальных систем выполнять те или иные творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой хомо сапиенс. Также под ИИ понимают науку и технологию, направленные на производство интеллектуальных машин и компьютерных программ. Так или иначе, любой искусственный разум – будь то слабый, сильный или супер-ИИ – развивается благодаря машинному обучению, основанному преимущественно на повторении решений множества похожих задач. В ход идут средства математической статистики, теория вероятности, численные методы, теория графов и многое другое, а информация «усваивается» компьютером как с помощью специальных программ, так и при участии живого учителя – AI-тренера. В результате пользователю действительно может казаться, что машина способна мыслить, хотя в реальности она лишь перебирает варианты, компилирует уже имеющуюся информацию и выдаёт результаты человеку.

Вообще нейронные сети – технология далеко не новая: подобные алгоритмы существовали уже в середине XX века. Однако на тот момент в мире не было техники, способной их реализовывать, поэтому как раз развитие IT и накопление крупных массивов данных обеспечивают прорыв в этом направлении. И хотя существует немало фантастических фильмов о том, как машины изменили мир, научившись принимать собственные решения, учёные прекрасно понимают, что искусственный интеллект – никакая не сущность, а всего лишь инструмент, избавляющий нас от рутинной работы и делающий нашу жизнь проще, комфортнее и безопаснее. И определить, общаемся ли мы с машиной или реальным человеком, на самом деле можно без особых проблем. Впрочем, это уже совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру