Проблему "вонючих" серых китов на Чукотке разгадали учёные

Проблему "вонючих" серых китов на Чукотке разгадали учёные
Фото: park-beringia.ru

Многощетинковые черви являются наиболее вероятной причиной резкого запаха серых китов. К такому выводу пришли сотрудники нацпарка "Берингия" и Московского государственного университета, которые занимаются проблемой с 2020 года, сообщает ИА "Чукотка".

Учёные при помощи морских охотников собрали различные ткани китов и проанализировали их в лаборатории. Наиболее вероятной причиной запаха определили бромфенол. Его высокое содержание накапливается у животных, которые питаются в местах преобладания многощетинковых червей.

«Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у так называемых "вонючих" китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных. А также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты», – отметила доктор биологических наук, сотрудница отдела науки национального парка "Берингия", Ольга Филатова.

Одной из главных задач специалистов национального парка в этом сезоне стало составление каталога китов с запахом. Для этого учёные подходили к каждому животному на близкое расстояние, чтобы сделать замеры в облаке его выдоха. Создание такого каталога имеет практическое значение для морзверобоев.

Часто обнаружить специфический запах удаётся только после того, как животное добыли, но это мясо в пищу употреблять нельзя. По итогам сезона учёные познакомили охотников с новым каталогом и методом фотоидентификации китов по рисунку на хвосте. Морзверобои Нового Чаплино успели опробовать его во время охоты – это позволило предотвратить бессмысленную добычу одного из китов с запахом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру