Лже-начальник, "следователь" и "банкир" обманули жительницу Анадыря

Лже-начальник, "следователь" и "банкир" обманули жительницу Анадыря
Фото: politanalitika.ru

В обстоятельствах особо крупного мошенничества разбираются полицейские окружной столицы. Жительница Анадыря перевела аферистам более 3,3 млн рублей. Потерпевшая действовала по указанию лже-начальника, "следователя" и "сотрудника банка", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружное УМВД.

Как выяснили полицейские, мошенники связались с жительницей Анадыря через мессенджер. Для убедительности они создали фейковый аккаунт ее руководителя. Лже-начальник написал потерпевшей, что в организации произошла утечка персональных данных и теперь счета сотрудников находятся под угрозой. Для решения этой проблемы с ней скоро свяжутся из Центробанка.

Позднее жительнице окружной столицы действительно позвонил "сотрудник службы безопасности банка". Он сказал женщине, что с ее счета зафиксированы попытки перевода денег в недружественную страну и подана заявка на оформление кредита. Аферист пояснил, что злоумышленникам может помогать другой сотрудник банка и убелил пострадавшую оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов.

«Далее ей позвонил другой мужчина и представился следователем. Он сообщил, что необходимо снять максимально возможную сумму денег и продиктовать ему серию и номера нескольких банкнот чтобы в дальнейшем отследить движение этих денег», - сообщили в окружном управлении МВД.

По указанию мошенников жительница Анадыря снимала наличные и переводила деньги на неизвестные счета. А чтобы остановить "движение оформленного на нее кредита" - взяла новый займ. Эти деньги она тоже перевела аферистам.

В общей сложности потерпевшая лишилась 3 млн 340 тысяч рублей. Сотрудники полиции начали проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, по данным окружного УМВД подобные заявления в полицию поступают практически каждую неделю. В прошлом году от рук интернет-мошенников пострадали более 160 жителей Чукотки. Потерпевшие лишились 54 млн рублей, сотрудники правоохранительных органов раскрыли около 14% совершенных кибер-преступлений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру