Во вторник, 24 июня, в окружной столице состоялась церемония закрытия IX Арктического международного кинофестиваля "Золотой ворон". По итогам зрительского голосования главную награду получила отечественная трагикомедия "Филателия"(16+). Эта же лента получила приз жюри, а исполнительница главной роли отмечена за выдающуюся актерскую игру, сообщает ИА "Чукотка".
Закрытие фестиваля состоялось в кинотеатре "Полярный". Право открыть церемонию предоставили губернатору Чукотского АО Владиславу Кузнецову. Спецприз главы региона достался киноленте "Диодорова. Против течения" (12+). Эта же лента получила диплом от жюри "За гуманизм и сохранение семейных ценностей".
«Конкурс в этом году очень сильный, выбрать победителя было непросто. Но я уверен, что этот фильм запомнился очень многим. Он снят нашими соседями, якутскими кинематографистами и стал одним из лидеров проката в России. Это фильм о преодолении, силе духа, о том, что человек может добиться всего, если он захочет. Именно такие фильмы нам сейчас и нужны», — отметил Владислав Кузнецов.
В этом году отборочная комиссия получила рекордное число заявок – почти шесть тысяч со всего мира. Конкурс был строгим: в полнометражную программу вошли девять фильмов. Жюри возглавлял российский режиссер, сценарист и продюсер Сергей Мокрицкий. Лучшим режиссером признали Дастана Жапара Рыскелди за фильм "Сделка на границе" (18+). Приз за лучший сценарий получила Инга Шепелева за драму "Белый пароход" (18+). Награду за лучшую операторскую работу получил Никита Аниськин за фильм "Против ветра" (12+).
Гран-при кинофестиваля – "Большой золотой ворон" – по традиции присуждался по итогам зрительского голосования. В этом году главную награду получила российская трагикомедия "Филателия" (16+), рассказывающая о девушке Яне, жительнице Мурманска, которая работает на почте и собирает марки. Кинолента стала последней работой Натальи Назаровой. Режиссер ушла из жизни в 2025 году в возрасте 55 лет после долгой борьбы с онкологией. Эта же лента получила приз от жюри, а исполнительница главной роли Алина Ходжеванова отмечена за выдающуюся актерскую игру.
В конкурсе короткометражных фильмов было представлено 23 картины. Лучший игровой фильм по итогам зрительского голосования - "Нани – дети земли" (12+), а по мнению жюри – "52 герца" (16+). Лучшей документальной лентой признана - "Воспоминания и любовные письма на продажу" (6+), а в конкурсе анимационных картин выиграла "О Боге, Черте, солнце и луне" (0+).
Кроме того, были подведены итоги межрегионального конкурса "Киновзлет". Победу в нем одержал фильм-сказка "Янжай" (12+). В общей сложности, на кинофестивале было распределено 27 наград.
Церемонию провели актриса театра и кино Агния Кузнецова и актер Чукотского государственного драмтеатра имени Олега Куваева Андрей Рындин. Между награждениями выступали артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон" и группа "Интонация".
Напомним, программа кинофестиваля в этом году была разделена на направления, посвященные юбилейным датам - 80-летию Победы, 95-летию Юрия Рытхэу, десятилетию науки и технологий в России. Также состоялись внеконкурсные показы, совместно с Союзмультфильмом и Санкт-Петербургской студией документальных фильмов. Прошла творческая встреча с актрисой театра и кино Агнией Кузнецовой, состоялся показ спектакля "Будь здоров, школяр" (12+) и другие мероприятия.