Фильм о Соловках стал победителем чукотского фестиваля Золотой ворон

Фильм о Соловках стал победителем чукотского фестиваля Золотой ворон
Оператор Алексей Немов (крайний справа) получает гран при фестиваля за картину "Святой Архипелаг". Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

В воскресенье, 7 мая, в Анадыре подвели итоги Cедьмого арктического международного кинофестиваля "Золотой ворон". Лучшей работой фестиваля стал детский фильм "Мороженое со вкусом сладкого картофеля" (6+) китайского режиссёра Ван Чуна. А "Большой Золотой Ворон" получили авторы неигрового фильма "Святой Архипелаг" (6+) , сообщает ИА "Чукотка".

Торжественная церемония подведения итогов фестиваля началась около 8 часов вечера в кинотеатре "Полярный". С 1 по 7 мая в этом зале шли показы конкурсной программы игровых и неигровых фильмов короткого и длинного метра, мультипликации. Зрители и международное жюри под председательством известного якутского режиссёра Алексея Романова оценили более 50 фильмов.

В первую очередь были названы победители в новой для фестиваля номинации – анимационных фильмов. В конкурсной программе было представлено 24 фильма. Медальоном "Золотого ворона" по итогам зрительского голосования отмечена картина "Кстати, о птичках" (0+) режиссера Аллы Вартанян. А ещё одна работа - "Сказ. Песня Сирин" (6+), режиссёра Матвея Лашко получила спецприз от партнера кинофестиваля компании ГАЗПРОМ НЕФТЬ "Родные города". 

В конкурсе короткометражного кино за награды боролись 20 игровых и неигровых фильмов. В том числе - "Мы из Кепервеема" (12+), чукотского режиссёра Вячеслава Вельвуна. Работа была отмечена специальным дипломом жюри "За новый киноголос Чукотки". Это уже третий "Золотой ворон", в котором участвует автор. Дважды Вячеслав Вельвун получал призы в номинации "Киновзлёт", а в прошлом году стал одним из выпускников курсов по режиссуре "Кинолаборатория" от организаторов кинофестиваля. 

Жюри короткого метра возглавляла известный российский режиссер- документалист, продюсер Екатерина Головня. Она объявила победителей в основных номинациях.

«Самое сложное – снять короткий метр, потому что нужно вложить всё – любовь и боль и сострадание и капельку юмора обязательно добавить. Мы смотрели, конечно, еще и профессиональные истории – драматургию, операторскую работу, монтаж. Смотрели и подумали, что получает медальон "Золотой ворон" за лучший фильм конкурса короткометражных игровых фильмов - художественный фильм "Бебия, Бабуа, Анзорик, я и мама" (12+) , режиссёр Рауль Гейдаров (Россия)», - сказала Екатерина Головня.

Лучшим неигровым короткометражным фильмом стал "Алиф. До.Ре.Ми" (12+) таджикского режиссёра Алижана Джалилова. Приз зрительских симпатий в номинации получила режиссёр Юлия Кисилева за свою работу "Вспышки света" (12+).

Традиционно главной интригой фестиваля стала программа полного метра, где вручаются главные призы фестиваля. В седьмом "Золотом вороне" в этой номинации соревновались 9 игровых и неигровых фильмов режиссёров из России, Китая, Таджикистана и Ирана. Победителем стал китайский полнометражный игровой фильм "Мороженое со вкусом сладкого картофеля" (6+).

«Очень магический кинофестиваль - здесь и холод, и тундра, и теплый и даже горячий приём. Спасибо всем за этот кинофестиваль. Честно, даже не мог представить, что хоть какой-то приз могу получить. Для меня это очень волнительный момент. На фестивале присутствует столько кинорежиссеров, мастеров своего дела. Самое главное - я хотел привлечь современных зрителей к такой проблеме – надо быть ближе к природе, настоящей жизни. Я надеюсь, что этот фильм увидят больше российских зрителей», - прокомментировал свою победу режиссёр кинокартины Ван Чун.

Приз за лучшую операторскую работу полного метра получил неигровой фильм "Семь дней осени" (6+) режиссера Алексея Головкова о жизни двух людей в одной из долин Верхоянских гор Якутии. За лучшую сценарную работу "Золотым вороном" отмечены авторы социальной драмы "Водный мальчик" (6+) - Файзулло Файзов, Носир Рахмон, Бахтияр Худойназаров (Таджикистан). Приз за лучшую режиссёрскую работу получил Михаил Кулнаков и полнометражная игровая лента "Тропа" (12+) ещё и примечательная тем, что это один из первых фильмов, созданных на алтайском языке. Роли в фильме исполняют не только профессиональные актеры, но и простые жители Алтая. 

Гран при фестиваля традиционно вручают зрители кинофорума. По общему признанию в этом году больше других работ его оказалась достойна документальная картина "Святой Архипелаг" (6+) режиссера Сергея Дебижева, рассказывающая об истории Соловецких островов. Статуэтку из кости мамонта, "Большой Золотой ворон", получил оператор фильма Алексей Немов. 

«Наш подход с Сергеем в данном документальном кино, да и вообще в принципе, мы стараемся обращаться напрямую к душе зрителя. Мы не занимаемся созданием, так называемого интертеймента, развлечения. Мы стараемся зрителю дать пищу к размышлению. Сделать зрителя после просмотра нашего фильма чуть лучше. Не просто украсть время, что он просидел в темном зале и потратил часть жизни. А чтобы он вышел воодушевленный, наполненный», - рассказал о своей работе один из создателей фильма-победителя фестиваля.

Музыку к фильму написал известный российский музыкант Вячеслав Бутусов. Его жюри фестиваля отметило специальным дипломом "За музыку, пробуждающую чувства".

В концертной части торжественной церемонии закрытия кинофестиваля участвовали певица Вероника Ушолик, группа GUBERNATOR и чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".

Напомним, VII Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" прошёл в Анадыре с 24 апреля по 7 мая. В конкурсной и внеконкурсной программах в этом году было заявлено более 110 фильмов. В рамках фестиваля проводились мастер-классы, творческие встречи, концерты с участием известных режиссёров, артистов и музыкантов. Впервые в кинофоруме поучаствовала делегация из Китая. 

Фестиваль "Золотой ворон" проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Чукотки, окружного департамента культуры, спорта и туризма, Окркиновидеопроката, Союза кинематографистов России, а также Программы социальных инвестиций "Газпром нефти" "Родные города" и НО "Фонд МОСТ".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру