Уникальные предметы быта древних эскимосов переданы в музей Анадыря

Уникальные предметы быта древних эскимосов переданы в музей Анадыря
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

В среду, 15 марта, в музейном центре "Наследие Чукотки" состоялась презентация коллекции предметов археологии (6+). Летом прошлого года они были найдены в районе древнеэскимосского поселения Итык. Всего фонды пополнились восемью экспонатами с тысячелетней историей, сообщает ИА "Чукотка".

Восемь предметов, которые археологи передали после реставрации представили в музее Анадыря. Руководитель экспедиции Кирилл Днепровский рассказал об уникальных экспонатах, изготовленных морскими охотниками в 8-12 веках.  

Среди них – ритуальная мотыга, которая уже произвела сенсацию в научном мире. На ее ручке археологи обнаружили детализированные рисунки древних эскимосов, рассказывающие об их представлении о загробном мире. До этого в распоряжение археологов попадали рисунки не ранее XIX века. А ранние мастера ограничивались геометрическим орнаментом.

Также из переданных находок – две детали гарпуна, среди которых наконечник из перламутра, деревянная копьеметалка для остроги, каменный нож и каменное тесло в роговой муфте. А также ритуальная поделка в форме рыбы из китового уса, деревянная фигура утки для обряда благодарения духов.

Как считают специалисты, предметы пролежали в вечной мерзлоте около тысячи лет и по причине глобального потепления оказались на поверхности.Находки были срочно направлены на реставрацию. Сохранением уникальных артефактов занималась реставратор высшей категории Государственного музея Востока Ольга Мягкова.

«Главная задача заключалась в консервации вещей. Деревянные предметы были так напитаны водой, что выглядели как губка. И если бы влага высохла, ценный экспонат был бы безвозвратно утрачен», - рассказал руководитель экспедиции, археолог Кирилл Днепровский.  

Как сообщили в музейном центре "Наследие Чукотки", часть переданных артефактов будут участвовать в масштабной выставке, которая пройдёт в Анадыре. В ней будут использованы не только экспонаты из фондов музея, но и предметы из Кунсткамеры, а также музея Востока. Выставка будет называться "Древнеэскимосский дизайн, практичность и магия" (6+).

«Мы хотим представить весь комплекс орудий труда. А также показать мифологические представления эскимосов, которые нашли в изображениях на предметах. Будут на выставке технологические изобретения, которые им помогали выживать здесь. Выставка будет идти 2 месяца», - рассказала замначальника музейного центра "Наследие Чукотки" Ирина Романова.

Выставку планируют открыть в октябре, она будет работать в столице Чукотки два месяца. После нее ряд наиболее ценных предметов войдут в постоянную экспозицию. Сейчас в коллекции археологии музейного центра "Наследие Чукотки" находится около 3,5 тысяч экспонатов.

Напомним, ритуальные предметы, части промыслового снаряжения и бытовые инструменты древних морских охотников были найдены на Чукотке археологической экспедицией Российского НИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева и Государственного музея Востока в августе 2022 г. Она работала по заказу правительства округа. Историки наткнулись на артефакты случайно, во время исследования местности в районе древнеэскимосского поселения Итык. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру